WAFERS (Water-Food-Energy Sustainability) Summer Course untuk ketiga kalinya diselenggarakan oleh Departemen Teknik Kimia dan Kantor Urusan Internasional Fakultas Teknik UGM. WAFERS Summer Course resmi dibuka pada Senin, 25 Juli 2022 pada pukul 13:00 WIB oleh Wakil Dekan Fakultas Teknik UGM, Ir. Ali Awaludin, S.T., M.Eng., Ph.D., IPM, ACPE.
Tema yang diangkat di WAFERS tahun 2022 ini yaitu ”Improving General Perspective by Optimizing Technological Innovation in Bioresource for Water-Food-Energy to Achieve Global Sustainability”. Tahun ini WAFERS berkolaborasi dengan Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UGM. Fokus yang ditekankan untuk topik “water” adalah teknologi pengolahan air dan air limbah serta peningkatan efisiensi produktivitas usaha-usaha berbasis sumber daya air. Topik “food” terkait dengan teknologi untuk proses berkelanjutan dan penilaian siklus hidup di industri, dan untuk topik “energy” terletak pada energi terbarukan berbasis sumber daya hayati.
WAFERS tahun 2022 ini melibatkan 16 pembicara yang terdiri dari 2 praktisi Industri dan 14 dosen dari kampus internasional. Misalnya TU Delft (Belanda), University of Boras (Swedia), Nanyang Technological University (Singapore), University of New South Wales (Australia), Chiang Mai Rajabhat University (Thailand), HUST China, Universiti Brunei Darussalam, Universiti Teknologi MARA dan Universiti Putra Malaysia.
Kegiatan WAFERS dirancang secara virtual yang didukung dengan student guide book, modul pembelajaran via eLOK, dan student buddies dari Departemen Teknik Kimia sebagai pendamping dan fasilitator untuk dapat memonitor keaktifan dari peserta baik saat mengikuti kelas di Zoom dan pengumpulan tugas untuk materi yang telah disusun.
“Kegiatan virtual WAFERS summer course tahun ini merupakan ketiga kalinya dan diikuti oleh 127 peserta yang berasal dari lebih dari 8 negara yang berbeda. Pembelajaran akan menggunakan platform Zoom dan eLOK untuk akses materi dan tugas,” teramg Ketua WAFERS Summer Course 2022, Lisendra Marbelia, S.T., M.Sc., Ph.D. (25/7). Kegiatan summer course ini diharapkan dapat membangun visi global untuk membangun makna baru pada “teknologi”, yaitu konteks humanisme dan keberlanjutan yang kuat untuk bersama-sama memanfaatkan teknologi dalam mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs).
Manajer Layanan Akademik dan Pascasarjana Fakultas Teknik, Ir. Indra Perdana, S.T., MT., Ph.D., menyambut dengan hangat seluruh mahasiswa peserta WAFERS Summer Course 2022. Beliau berharap agar WAFER Summer Course 2022 dapat meningkatkan suasana internasional di lingkungan Departemen Teknik Kimia dan dapat menjaring kerjasama di masa-masa yang akan datang. Selain itu, sambutan hangat juga disampaikan oleh Ketua Kantor Urusan Internasional Universitas Gadjah Mada, I Made Andi Arsana, S.T., M.E., Ph.D.
Kegiatan pembelajaran pada WAFERS setara dengan 3 SKS (Sistem Kredit Semester) dan peserta akan diakui sertifikatnya jika menghadiri 80% kelas dan aktif mengerjakan tugas individu dan tugas kelompok. Sebagai bahan pendukung penugasan, juga disediakan video pembelajaran yang disiapkan oleh Tim Dosen Departemen Teknik Kimia dan Tim POISE Keluarga Mahasiswa Teknik Kimia (KMTK) FT UGM. Video yang dibuat adalah mengenai Pengolahan Air Limbah di Kali Code, Pusat Inovasi dan Agroteknologi UGM, dan Nogotirto Algae Park yang merupakan icon-icon yang dimiliki UGM serta Rumah Aksansi yang merupakan rumah inovatif berfokus pada sanitasi berkelanjutan.
Kegiatan pembelajaran di WAFERS juga dapat diikuti oleh mahasiswa di lingkup UGM dengan cara mengisi formulir yang tersedia di website wafers.ugm.ac.id atau akun instagram resmi @wafers.ugm. Secara kontinyu, panitia WAFERS Summer Course juga memberikan update kegiatan melalui sosial media. Selamat mengikuti. (Mukmin Sapto Pamungkas)