WAFERS (Water-Food-Energy) Summer Course merupakan acara dua tahunan yang diselenggarakan oleh Departemen Teknik Kimia dan Kantor Urusan Internasional Fakultas Teknik UGM. Kegiatan tahun ini merupakan realisasi dari rencana tahun 2020 yang sempat tertunda karena pandemi Covid-19. Acara WAFERS yang terselenggara untuk kedua kalinya ini telah dibuka pada Kamis, 22 Juli 2021 pada pukul 13:00 WIB oleh Dekan Fakultas Teknik UGM, Ir. Muhammad Waziz Wildan, M.Si, Ph.D.
Berbeda dengan WAFERS tahun 2018, tema yang diangkat tahun ini adalah “Integrating global Perspective in Optimizing Bioresource for Water-Food-Energy Sustainability to Reach Resilient Society”. Fokus yang ditekankan untuk topik water adalah teknologi pengolahan air dan air limbah serta peningkatan efisiensi produktivitas usaha-usaha berbasis sumber daya air, untuk topik food adalah pada teknologi untuk proses berkelanjutan dan penilaian siklus hidup di industri, dan untuk topik energi terletak pada energi terbarukan berbasis sumber daya hayati.
Dalam Summer Course yang melibatkan 17 pembicara yang terdiri dari 2 praktisi Industri dan 15 dosen dari kampus internasional, kegiatan dirancang secara virtual yang didukung dengan student guide book, modul pembelajaran via eLOK, dan student buddies dari Departemen Teknik Kimia sebagai pendamping dan fasilitator jika terjadi kendala saat mengikuti pembelajaran daring atau kendala teknis terkait penugasan. Sistem tersebut dapat memonitor keaktifan dari peserta baik saat mengikuti kelas di Zoom dan pengumpulan tugas untuk 6 modul yang telah disusun.
“Kegiatan virtual WAFERS summer course tahun ini merupakan kedua kalinya dan diikuti oleh 65 mahasiswa yang berasal dari 10 negara yang berbeda. Pembelajaran akan menggunakan platform Zoom dan eLOK untuk akses materi dan tugas.” Ketua WAFERS Summer Course 2021, Muhammad Mufti Azis, S.T., M.Sc., Ph.D (22/7). Kegiatan summer course ini diharapkan dapat membangun visi global untuk membangun makna baru pada “teknologi”, yaitu konteks humanisme dan keberlanjutan yang kuat untuk bersama-sama memanfaatkan teknologi dalam mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs).
Dalam sambutan Ketua Departemen Teknik Kimia, Ir. Muslikhin Hidayat, S.T., M.T., Ph.D., IPU., menyambut dengan hangat bagi seluruh mahasiswa peserta WAFERS Summer Course 2021, yang terdiri dari 33 mahasiswa dari jenjang magister, 25 mahasiswa dari jenjang sarjana, dan 7 mahasiswa dari jenjang doktoral. Beliau berharap agar WAFER summer course 2021 dapat meningkatkan suasana internasional di lingkungan Departemen Teknik Kimia dan dapat menjaring kerjasama di masa-masa yang akan datang.
Selain itu, sambutan hangat juga disampaikan oleh Ketua Kantor Urusan Internasional Universitas Gadjah Mada, I Made Andi Arsana, S.T., M.E., Ph.D., dan Dekan Fakultas Teknik UGM, Ir. Muhammad Waziz Wildan, M.Si, Ph.D. Beliau menekankan pada keunikan tema yang diambil dimana masalah air, makanan, dan energi merupakan isu yang sangat penting bagi kereblangsungan kehidupan manusia.
Menanggapi isu tersebut, pembelajaran disusun untuk topik-topik sebagai berikut:
Modul 1: Sustainable Food Production (23/7)
Modul 2: Biogas As A Renewable Energy Source (26/7)
Modul 3: Renewable Energy (27/7)
Modul 4: Wastewater Treatment (28/7)
Moudl 5: Clean Water Technology (29/7)
Modul 6: Green Energy Sources (2/7)
Kegiatan pembelajaran di atas setara dengan 3 SKS (Sistem Kredit Semester) dan peserta akan diakui sertifikatnya jika menghadiri 80% kelas dan aktif mengerjakan tugas individu dan tugas kelompok. Sebagai bahan pendukung penugasan , juga disediakan video pembelajaran yang disiapkan oleh Tim Dosen Departemen Teknik Kimia dan Tim Poise KMTK FT UGM. Video yang dibuat adalah mengenai Pengolahan Air Limbah di Kali Code, Pusat Inovasi dan Agroteknologi UGM, Nogotirto Algae Park, dan Gamaindigo Natural Dye and Batik yang merupakan icon-icon yang dimiliki UGM.
Kegiatan pembelajaran untuk ke-6 modul tersebut juga dapat diikuti oleh mahasiswa di lingkup UGM dengan cara mengisi formular yang tersedia di website wafers.ugm.ac.id atau akun instagram resmi @wafers.ugm. Sebelum penutupan di tanggal 6 Agustus 2021, seluruh peserta dan pembicara diundang secara khusus untuk mengikuti Mini Class dan Workshop dari rangkaian acara The International Bioprocessing Association Subject Conference (IBASC) 2021 di tanggal 3 Agustus 2021 yang juga merupakan acara yang diselenggarakan oleh Departemen Teknik Kimia. Adapun topik special yang disiapkan adalah seputar Current Advances in Anaerobic Digestion Technology and High Impact Publication.
Secara kontinyu, panitia WAFERS Summer Course memberikan update kegiatan melalui sosial media. Selamat mengikuti. (Mukmin Sapto Pamungkas)