FT-UGM. Kemajuan suatu bangsa ditentukan oleh kualitas generasi penerus bangsa. Untuk menciptakan generasi bangsa yang bermutu dilakukan melalui peningkatan pendidikan dan kesehatan. Pendidikan dan kesehatan sangat dipengaruhi oleh kecukupan gizi. Keberadaan gizi seimbang berdampak pada kesehatan fisik, mental, dan sosial. Kesehatan yang baik berpengaruh pada optimalisasi kinerja otak.
Generasi penerus bangsa diharapkan mampu membawa perubahan & inovasi dalam pembangunan negara ke arah yang lebih baik. Menempuh Pendidikan merupakan salah satau cara menciptakan kader tersebut. Namun dalam perjalanan banyak mahasiswa mengabaikan terkait dengan asupan makanan yang sehat dan bergizi, apalagi dikarenakan beban akademik yang menguras waktu, tenaga dan juga keuangan menjadi salah satu dampak didalam pemenuhan gizi yang baik untuk asupan piring sehat.
Tips menjaga kesehatan tubuh dan gizi seimbang :
- Makan teratur : memberikan energi yang baik untuk keseimbangan pengolahan makanan dan sumber energi yang teratur.
- Komsumsi Sayuran dan Buah-buahan: Sekitar setengah piring makan sebaiknya diisi dengan beragam jenis sayuran dan buah-buahan. Warna-warni sayuran dan buah-buahan mengandung berbagai nutrisi yang penting.
- Protein dan Lemak Sehat: Sekitar seperempat piring makan berisi makanan sumber protein, seperti ikan, ayam, atau kacang-kacangan. Juga, perhatikan lemak sehat, seperti minyak zaitun atau alpukat.
- Karbohidrat: Sisanya, sekitar seperempat piring makan, diisi dengan karbohidrat kompleks, seperti nasi, roti gandum, atau kentang.
- Minum air putih : sehari minimal diusahakan minum air putih sebanyak 2 liter.
- Batasi Komsumsi makanan cepat saji dan minuman terlaku manis.
- Lakukan olah raga berimbang dan cukup
Dampak bagi tubuh jika kekurangan Gizi :
- Penurunan daya tahan tubuh
- Kelelahan dan kurang berenergi
- Penurunan kemampuan belajar dan memori
- Stress dan depresi
- Meningkatkan penyalahgunaan obat-obatan
Perlu di ingatlah bahwa Asupan Piring Sehat bukan hanya tentang kenyang, tetapi juga tentang memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh kita sehari-hari, apakah sudah terpenuhi gizi kita dalam asupan piring sehat setiap harinya. Ditulis dalam lomba poster HPPT ke 78 oleh Hayyu Arini Putri (Departemen Teknik Kimia) dan Muthia Izzatul Lathifah (Departemen Teknik Arsitektur dan Perencanaan).
Hayyu Muthia