Pada hari Kamis (24/1) Pengurus Fakultas Teknik UGM, mulai dari Dekan, Wakil Dekan, Ketua Departemen, Ketua Program Pasca Sarjana, para KUF (Ketua Unit Fakultas) mengikuti workshop dan koordinasi bersama. Workshop ini merupakan wadah untuk berbagi tips, atau sharing good practices dalam pengelolaan berbagai unit di Fakultas Teknik.
Selain itu juga untuk merancang bersama pengelolaan program-program tridharma yang baik (good governance) dan tentunya membahagiakan. Seperti diketahui ada banyak capaian positif Fakultas Teknik di 2018 (informasi selengkapnya di sini), mulai dari 6 akreditasi ABET dan 10 akreditasi IABEE dan seluruh prodi S1 akreditasi A dari BAN PT. Capaian publikasi internasional terbanyak di UGM, prestasi mahasiswa juga sangat membanggakan. Selain menjadi juara umum PorseniGama, para mahasiswa FT UGM memberi kontribusi prestasi di tingkat nasional dan internasional bagi UGM. Tentunya capaian tersebut harus dilanjutkan dan ditingkatkan.
Workshop ini, misalnya dalam aspek SDM, dibahas best practice dari departemen untuk departemen lainnya. SDM terkait dengan staf dosen, bagaimana meningkatkan riset dan publikasi, serta tentunya impact penelitian pada masyarakat. Pembentukan research group pada dosen muda merupakan bentuk penciptaan kultur yang baik dalam proses riset dan publikasi. Dengan didukung kegiatan pertemuan rutin setiap pekan, berbagi presentasi bimbingan masing-masing, dan saling memberi saran, tentunya akan menjadikan kultur semakin kuat.
Selain itu, juga terkait tenaga kependidikan. Khususnya dalam rangka mendukung konsep SADA (sentralisasi administrasi – desentralisasi akademik), dengan integrasi tata ruang agar mudah dalam koordinasi antar staf serta memudahkan mentoring pimpinan. Dengan demikian, hambatan komunikasi dan perasaan “takut salah” dalam mengambil keputusan dapat diminimalisir.
“Setelah tahun 2018 kita lalui bersama dengan prestasi yang membanggakan dan membahagiakan. Semoga ke depan lebih baik lagi.”, demikian Prof. Nizam, Dekan FT UGM, berharap penuh optimis. (Humas FT: Purwoko/Foto: EkoH)